成立背景

近年來,臺灣連續發生多起系統性的食品安全事件,不但暴露國內食品產業積弊潰闕、食品法規陳舊、政府管理失效、業者道德淪喪等諸多問題,同時造成社會互信崩解、重大經濟損失、國際聲譽下墜、政治動盪等嚴重後果。面對此一劣勢,臺灣社會需要新的活力挹注,有效協助政府提升全國的食品安全環境,重建國人對食品安全甚至國家社會的信心。

臺灣大學是國內最高學府,也是最優秀的綜合性大學,近百年來致力於臺灣食品與農業的教學研究工作,建置基礎資料、發展科學技術、並培育食品研究人才。然而食品安全事務具有高度跨領域性的特徵,本校多年來即有許多學院、系所及研究團隊,積極參與各項食品安全相關,加以本校在農業、醫學、公衛、生科、理、工、法、政、人文、經濟各領域人才濟濟,應當成立校級功能性「食品安全中心」整合校內資源,肩負國家食品安全政策建言、食品安全技術發展與食品安全人才培育之重要責任。

因此,本校為建立獨立、客觀、透明之食品風險評估能力,進行食品安全政策與法規研究,並強化政府與公眾之風險溝通,以促進良善的食品風險決策與管理,提升我國食品安全,爰於104 年1 月13 日行政會議通過成立校級功能性「食品安全中心」,成立四年來致力於食品安全而努力,進行多項查核檢驗任務與教育推廣等任務。